Bacalhoada


Como estamos no período da Quaresma, e falei na postagem anterior que carne vermelha é artigo proibido na casa da minha mãe às sextas, resolvi postar toda sexta-feira receitas para este período. A receita de hoje é de um clássico que está sempre presente nas mesas durante a Semana Santa, o bacalhau.

Esta receita bem colorida foi adaptada do Panelinha, é super fácil de fazer e muito, muito saborosa. Eu fiz a receita com o que eu tinha na geladeira, então fica diferente da versão original. Na receita original, usa-se lombo de bacalhau e tomate cereja, eu usei o bacalhau que eu tinha em casa (em lascas) e o tomate comum. Usei pimentão maduro, era o único que eu tinha em casa, se você tiver de outras cores, coloque todos.

A dessalga do bacalhau vai variar muito do quanto ele está salgado, é possível encontrar o bacalhau já dessalgado no supermercado. O lombo de bacalhau é muito mais saboroso e muito mais caro também, compre o que seu bolso permitir, só não fique sem comer bacalhau... rs.

Ingredientes
150g de bacalhau
1/2 tomate
1/2 cebola
1/2 pimentão maduro
1 batata média
3 dentes de alho
2 folhas de louro
Azeite de oliva a gosto
Sal e pimenta do reino

Modo de Preparo
  1. Coloque o bacalhau de molho algumas horas antes do preparo, troque a água pelo menos uma vez, escorra a água e lave o bacalhau em água corrente;
  2. Antes de começar o preparo, pré-aqueça o forno a 200°C;
  3. Corte os dentes de alho ao meio;
  4. Em uma panela, coloque o bacalhau, os dentes de alho e as folhas de louro, cubra o bacalhau com água e leve ao fogo, quando a água começar a borbulhar, conte 5 minutos;
  5. Enquanto isso, corte o tomate, o pimentão, a cebola e a batata em cubos;
  6. Retire o bacalhau da água com a ajuda de uma escumadeira ou uma pinça e reserve;
  7. Na água que você cozinhou o bacalhau (mantenha o alho e as folhas de louro), coloque as batatas e deixe cozinhar por 7 minutos em seguida, escorra a água;
  8. Regue o fundo de um refratário com azeite; disponha os pedaços bacalhau deixando um espaço entre eles e vá preenchendo com a batata, o pimentão, o tomate, a cebola, o alho e as folhas de louro, regue tudo com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta do reino;
  9. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos, retire o papel alumínio e deixe assar por mais 10 minutos;
  10. Retire do forno e sirva a seguir.
Bom apetite!!!
 

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