Pão de forma com fermento natural


Com o fermento natural (levain) pronto, a ansiedade fica grande pra usá-lo pra fazer o primeiro pão. Geralmente, os pães feitos com levain são rústicos e de fermentação muito longa, a vantagem das receitas do livro Larousse dos Pães, é que a fermentação é menos demorada e tem diversos tipos de pães, tem croissant, baguete, ciabatta, pão de forma, são 80 receitas, todas utilizam o levain. Para ver a receita do levain, clique aqui.

Larousse dos Pães é o livro que eu tirei a receita do fermento natural e de onde eu tiro as receitas pra fazer pães com ele. As receitas deste livro, na verdade, são de fermentação mista, com fermento natural e fresco, que eu substituo pelo granulado. O pão desta receita fica super macio e muito saboroso.

Ingredientes
250g de farinha de trigo
140g de água
38g de levain
4g de fermento biológico granulado
5g de sal
5g de leite em pó
20g de açúcar
20g de manteiga amolecida
10g de creme de leite fresco

Modo de Preparo
  1. Em uma bancada ou tigela, coloque toda a farinha e abra uma cova grande no centro;
  2. Junte metade da água, o levain, o fermento biológico, o sal, o leite em pó e o açúcar;
  3. Misture tudo e acrescente o restante da água, amasse até incorporar toda a farinha;
  4. Adicione a manteiga e o creme de leite fresco, sove a massa até ficar macia e homogênea;
  5. Faça uma bola com a massa, cubra com um pano de prato ligeiramente umedecido e deixe crescer por uma hora;
  6. Enfarinhe a bancada e divida a massa em duas porções iguais,  forme duas bolas, sem trabalhar muito a massa e deixe descansar por 15 minutos;
  7. Retome as massas, role-as entre as mãos e coloque na forma de bolo inglês untada e enfarinhada;
  8. Deixe crescer por 1h30;
  9. Faltando 30 minutos pra acabar esse tempo, pré-aqueça o forno a 180°C e coloque uma assadeira na parte inferior do forno;
  10. Imediatamente antes de colocar o pão no forno, coloque 50mL de água na assadeira;
  11. Asse o pão por 30-40 minutos ou até ficar dourado.
Bom apetite!!!
 

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