A melhor lasanha que eu já comi na vida


Há muito tempo que eu queria fazer massa caseira de macarrão, mas confesso que não tinha disposição. Não vou mentir, é preciso ter disposição pra essa receita, pois dá um pouco de trabalho, e pra quem não tem a máquina pra abrir a massa (meu caso), é preciso ter uma certa força no braço pra abrir com o rolo de macarrão. Mas todo esforço vale a pena, pois seguramente essa é a melhor lasanha que já comi na vida, a massa fica maravilhosa!!

A receita é do Panelinha e foi reduzida, fiz 1/4 da receita e rendeu duas porções, metade da massa fiz a lasanha e a outra metade, eu cortei como talharim, deixei numa assadeira polvilhada com farinha de trigo pra secar e guardei na geladeira, cozinhei três dias depois. A forma certa de secar a massa é pendurando em um varalzinho ou em barbante amarrado em garrafas, como se fosse um varal mesmo, eu não tinha nem uma coisa, nem outra, deixei na assadeira mesmo.

O molho que usei na lasanha foi o ragu de carne que já dei a receita aqui, você precisará de cerca de xícara de chá de molho, se necessário, acrescente um pouco de água. Usei cerca de 100g de queijo mussarela.

Ingredientes
100g de farinha de trigo
1 ovo
Sal

Modo de Preparo
  1. Numa tigela, misture a farinha de trigo com o sal e abra um buraco no centro; 
  2. Quebre o ovo numa tigelinha e transfira para o centro da tigela com farinha. Com um garfo, mexa apenas o ovo para misturar a gemas com a clara. Aos poucos, misture o ovo com a farinha, fazendo movimentos circulares do centro para a borda da tigela, em sentido horário; 
  3. Assim que a farinha incorporar o ovo, misture e amasse com a mão até formar uma bolota. Transfira a massa para a bancada e amasse bem até ficar lisa e macia - isso leva cerca de 15 minutos. Embale a massa com filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos. 
  4. Prepare uma assadeira polvilhada com farinha de trigo. 
  5. Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e transfira a massa para a bancada, com uma espátula (ou faca), divida a massa em duas partes;
  6. Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e, com o rolo de macarrão, abra uma das partes da massa formando um retângulo, a massa deve ficar bem fina, com cerca de 2 mm de espessura; 
  7. Polvilhe farinha sobre a massa e corte em formato de quadrado menor que o refratário onde você vai montar a lasanha (a massa aumenta de tamanho quando cozinha) e transfira para a assadeira com farinha, polvilhe mais farinha por cima para não grudar;
  8. Leve uma panela com água ao fogo, quando ferver, acrescente sal, coloque a massa e cozinhe por 2 minutos;
  9. Monte a lasanha, começando com molho e intercalando com a massa e o queijo, finalizando com o queijo;
  10. Leve ao forno e asse até gratinar.

Para fazer o talharim


  1. Após abrir a massa, polvilhe farinha e dobre, no sentido do comprimento, 4 vezes - é importante dobrar a partir de um dos lados menores do retângulo, assim os fios de macarrão ficam mais longos; corte a massa em fatias de cerca de 0,5 cm; solte os fios e transfira para a assadeira polvilhada com farinha. Repita com o restante da massa; 
  2. Leve uma panela com água ao fogo, assim que ferver, adicione sal e acrescente o talharim. Misture com um garfo apenas para soltar os fios e deixe cozinhar por cerca de 5 min até ficar al dente. 
  3. Assim que estiver cozido, passe o macarrão por um escorredor e deixe escorrer bem a água. Transfira o macarrão para uma travessa e sirva a seguir com o molho de sua preferência (eu usei o de camarão que eu dei a receita aqui).
OBS.: Com essa receita você pode preparar outros tipos de macarrão. Abra a massa seguindo as instruções do passo 5 e corte no formato que desejar: fettuccine, pappardelle ou até recheado.

Bom apetite!!!


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