Pão Baguete


Imagina tomar café da manhã e ter um pão quentinho na mesa feito por você?! Não, você não vai precisar madrugar pra isso, basta fazer o pão no dia anterior, guardá-lo na geladeira, no dia seguinte, é só colocá-lo pra assar.

Acho que já deu pra perceber que eu amo fazer pão. Cada dia, me apaixono mais e mais por essa ciência, sim, é uma ciência, transformar farinha e água em algo tão saboroso. Essa receita é de baguete e eu adaptei do livro Pão Nosso do Luiz Américo Camargo, rende duas baguetes médias.

Ingredientes
240g (1 e 3/4 xícaras de chá) de farinha de trigo
160mL (2/3 xícara de chá)  de água
5g (1 colheres de chá) de sal
5g (1/2 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo

Modo de Preparo
  1. Numa tigela, misture o fermento e a farinha e acrescente a água aos poucos, vá mexendo com uma colher de pau até tudo ficar muito bem agregado; 
  2. Jogue o sal por cima e deixe repousar por 10 minutos, para que a água seja melhor absorvida;
  3. Volte a mexer com as mãos, passe para uma superfície levemente enfarinhada, e continue a apertar, dobrar, esticar, sove a massa por cerca de 15 minutos;
  4. Depois da sova, molde-a numa bola, e passe para outro recipiente, levemente untado com azeite. Cubra e deixe descansar, por 1 hora, em local protegido do vento e de fontes de calor. A massa vai dobrar de tamanho;
  5. Depois da primeira fermentação, divida a massa em dois pedaços iguais. Com cada um deles, modele as baguetes. Estique, alongue, achate, e faça a modelagem tradicional, dobrando duas das bordas para o centro, dando o formato típico desse pão, feche a emenda com cuidado, e vire a massa para deixá-la para baixo;
  6. Transfira as baguetes já modeladas para a assadeira — se não for antiaderente, polvilhe com uma boa camada de farinha. Cubra as baguetes com um pano: aperte de leve ao longo das massas, para que elas mantenham o formato;
  7. Deixe descansar por 30 minutos e acenda o forno, na temperatura alta, a 220 °C;
  8. Faça três incisões na diagonal em cada pão, nas extremidades e no centro. Pulverize com água (ou, se preferir, coloque outra assadeira, na grade de baixo, com gelo) e leve para assar por 30 minutos, até que fiquem bem dourados. 
  9. Retire e coloque numa grelha pra esfriar — mas pode comer quente, que fica ainda melhor.
Observação: Se você quiser, faça o pão à noite, modele e ponha na assadeira, deixe descansar por 20 minutos, cubra com um saco plástico e leve à geladeira. Na manhã seguinte, pré-aqueça o forno a 220°C por 30 minutos, tire o pão da geladeira e leve pra assar até dourar (cerca de 35 minutos).

Bom apetite!!!


Comentários

  1. Que maravilhoooosa essa receitinha!!!
    Gratidão por partilhar!!

    Bju no seu coração!!

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