Crème brûlée


Quem me acompanha pelo Instagram, já sabe que estou viajando pela Europa. Ontem, desembarquei na França e para celebrar a minha passagem por este país que é um ícone da gastronomia, a receita de hoje é de uma sobremesa francesa: Crème brûlée.

Estava ansiosa pra chegar à França e conhecer a comida daqui, acho que mais do que pra conhecer a Torre Eiffel... rs. Pelo que já vi, a simplicidade é a marca da culinária francesa, aliás eu me surpreendi como essa receita é simples de fazer, como diz o ditado: menos é mais.

Fiz esta sobremesa no Natal do ano passado e foi um sucesso! O creme deve assado na tigela onde será servido e a finalização deve ser feita com um maçarico, mas na falta dele, tem um truque que ensino na receita. Essa receita é do site Panelinha e, claro, está adaptada pra uma pessoa!

Ingredientes
1 gema
1 colher de sopa de açúcar
20mL de leite 
70 mL de creme de leite fresco
1/4 de colher de chá de extrato de baunilha

Modo de Preparo
  1. Pré-aqueça o forno na temperatura mais baixa;
  2. Numa tigela, coloque a gema e o açúcar e misture com um fuet até ficar um creme claro (guarde a clara pra outra preparação, ela pode ser congelada);
  3. Adicione o creme de leite, o leite e a essência de baunilha, misture bem com uma colher e deixe a mistura descansar por 10 minutos; 
  4. Enquanto isso, leve uma panela com água ao fogo alto (ela será usada para o banho-maria); 
  5. Coloque o creme numa tigelinha (coloque onde será servido) e esta numa assadeira;
  6.  Leve a assadeira ao forno e, antes de fechar a porta, coloque água fervendo na assadeira, com cuidado, para assar em banho-maria. Deixe assar por cerca de 40 minutos;
  7. Retire a assadeira do forno e a tigela do banho-maria. Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 6 horas.
  8. No momento de servir, polvilhe açúcar sobre toda a superfície do creme;
  9. Coloque uma colher de sopa na chama do fogão para aquecer bem (use uma colher velha, que não vai lhe fazer falta, pois esse processo queima a colher). Use uma luva, ou pano de prato dobrado, para não se queimar;
  10. Encoste as costas da colher quente na superfície do creme, fazendo movimentos circulares, para caramelizar o açúcar. Caso precise, repita esta operação até caramelizar toda a superfície, mas não deixe queimar demais o açúcar; 
  11. Sirva em seguida.
Bon appétit!!!


Comentários