Risoto de camarão


A primeira receita do ano tem que ser especial e, para mim, nada é mais especial que camarão. Já falei aqui no blog que eu amo camarão e poder comprar camarão fresquinho é muito bom, eis uma vantagem de estar perto do litoral. A receita de hoje é risoto de camarão.

Risoto é um prato sofisticado, muito saboroso e super fácil de fazer. E dá para fazer com arroz agulhinha também (o arroz branco, aquele do dia a dia). O arroz de risoto é o arbóreo, ele é um pouco caro, o pacote com 1kg custa R$ 20,00, em média, e você vai ter que fazer muito risoto para dar conta dele todo. A primeira vez que fiz esse risoto fiz com o arroz normal e ficou muito saboroso também.

A minha receita não é lá das mais tradicionais, fiz as minhas adaptações. Não utilizo vinho branco, por exemplo, presente na maioria das receitas de risoto, pois nunca tenho em casa, mas se você quiser colocar, fique à vontade. O vinho também pode ser substituído por algumas gotinhas de limão, que devem ser adicionadas ao final do preparo.

Para fazer esse risoto, o camarão deve estar sem as cascas, elas serão usadas para fazer o caldo. Eu compro camarão na feira, peço para o vendedor descascar e me dar as cascas.

O risoto é uma comida que deve ser servida ainda quente, por isso, você deve tirar do fogo e servir imediatamente para que não perca a cremosidade.

Ingredientes
150g de camarão descascado
Cascas do camarão
500mL de água
1/2 xícara de arroz arbóreo
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de cream cheese
1/2 cebola branca
1 dente de alho
Um fio de azeite
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
  1. Numa panela, coloque a água e as cascas do camarão, leve ao fogo, deixe cozinhar bem as cascas (não apague o fogo, deixe-o baixo, pois a água deve estar bem quente para fazer o risoto);
  2. Enquanto isso, pique o alho e a cebola;
  3. Leve uma panela ao fogo, quando aquecer coloque o azeite e a cebola, deixe suar e, e em seguida, acrescente o alho e refogue rapidamente;
  4. Acrescente os camarões, refogue rapidamente, em seguida, retire-os da panela e reserve;
  5. Coloque o arroz na panela e refogue bem;
  6.  Acrescente cerca de 1/2 xícara de chá do caldo (que você cozinhou as cascas) e mexa sem parar, quando secar, adicione mais 1/2 xícara de chá de caldo e repita a operação durante 15 minutos; 
  7. O tempo de cozimento do arroz é cerca de 15 minutos (verifique o tempo de cozimento nas instruções da embalagem). O risoto deve ficar cremoso e o arroz al dente;
  8. Quando o arroz estiver quase cozido, mas ainda úmido, acrescente os camarões e deixe cozinhar (é o tempo suficiente para o caldo ficar cremoso);
  9. Apague o fogo, acrescente queijos, um de cada vez, e mexa o risoto a cada adição e, por fim, a manteiga e misture;
  10. Sirva ainda quente com queijo parmesão ralado por cima!
Bom apetite!!!


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